首页 > 科技成果 > 科技成果

科技成果

科技成果
孕期双酚A暴露对子代生殖发育影响的研究成果
发布时间:2019-05-29

 

       《Environment International》(国际环境杂志)2018年8月发表了我所关于孕期环境双酚A(BPA)暴露对子代婴儿期肛门生殖器距离(AGD)影响的研究论文(Sun XW, Li DK, Liang H, Miao MH, Song XX, Wang ZL, Zhou ZJ, Yuan W*. Maternal Exposure to Bisphenol A and Anogenital Distance Throughout  Infancy: A Longitudinal Study from Shanghai, China. Environment International, 2018, 121: 269–275)。
       双酚A(BPA)是最常见的环境内分泌干扰物(EDCs)之一,广泛应用于我们的生活当中。研究表明,在脐血及新生儿的尿液中均可以检测到BPA,提示孕期母体内的BPA可以通过胎盘屏障到达胎儿体内,而胎儿期轻微异常因素的干扰都有可能导致子代生长发育的障碍。研究发现,孕期BPA暴露可干扰子代的生殖激素和性成熟。肛门生殖器距离(AGD)是评价婴幼儿及儿童生殖健康的重要指标,已经被美国环境保护署确定为生殖毒性机制研究敏感性观察终点。此外,AGD被认为是人类各种生殖障碍的潜在生物标志物,其与男性的精子浓度、运动、形态以及总精子数等密切相关。虽然动物研究提示,孕期BPA暴露与子代AGD的长度相关,但是仍缺乏高质量的人群证据。
       本研究基于一项正在进行的出生队列,旨在探索母亲孕期BPA暴露与子代从出生至1岁时AGD的关联。使用孕妇怀孕12-16周收集的尿液进行BPA的检测。在婴儿出生、6个月和12个月时测量其AGDs,其中男孩测量AGDap(肛门-阴茎的距离)和AGDas(肛门-阴囊的距离),女孩测量AGDac(肛门-阴蒂的距离)和AGDaf(肛门-阴唇系带的距离)。采用多元线性回归模型探讨母亲孕期BPA暴露与子代AGD的关联。采用广义估计方程(GEE)模型处理AGD的重复测量结果,以探讨母亲孕期BPA暴露对子代的长期影响。
       按照母亲孕期BPA的检出水平分为两组。与母亲孕期未检出BPA组相比,BPA检出组子代男孩6、12月龄的AGDap及AGDas较短,但是,仅在12月龄时差异出现统计学意义。在GEE模型中,按照母亲孕期BPA检出水平分为四组,与第一四分位数暴露组相比,高暴露组子代男孩的AGDap及AGDas较短,但是,仅在第三四分位数暴露组差异出现统计学意义。本研究未发现母亲孕期BPA暴露对子代女孩的影响(包括出生、6及12月龄)。
       本研究提示孕期BPA暴露与子代男孩12月龄时AGD较短有关,与子代女孩AGD无关,表明孕期BPA暴露对子代生殖发育的影响具有性别特异性。本研究为环境内分泌干扰物对健康的危害增添新的人群证据。这一研究受到国家重点研发计划、上海市自然科学基金等的资助。

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.