首页 > 科技成果 > 科技成果

科技成果

科技成果
高通量测序转录组分析发现寄生虫来源的免疫抑制蛋白DsCystatin
发布时间:2019-09-12

 

       2018年6月, 由苏州大学、复旦大学和上海市计划生育科学研究所的研究人员合作完成的题为“一种蜱虫唾液蛋白DsCystatin通过下调TRAF6抑制Toll样受体信号通路”的研究论文在国际免疫学重点期刊《Frontiers in Immunology》(免疫学前沿)上发表。
       蜱虫等医学媒介生物能传播多种导致人类疾病的病原体,蜱虫的唾液中含有大量生物活性的分子,抑制不同的宿主防御机制。研究人员利用上海市计划生育科学研究所的二代测序平台,对来自我国东北境内的森林革蜱(Dermacentor silvarum)的全基因转录组进行了高通量测序分析,通过生物信息学比对、拼接和注释,得到了43567条森林革蜱的 Unigene(非冗余基因)。然后,研究人员从中鉴定了一系列具有免疫调节活性的媒介唾液蛋白基因,并着重研究了蜱虫分泌型唾液蛋白DsCystatin的免疫抑制功能及其应用。DsCystatin可以抑制由LPS或伯氏疏螺旋体刺激的小鼠巨噬细胞的活化,以及IL1β,TNFα等炎性细胞因子mRNA和蛋白水平的表达。DsCystatin可以抑制TLR2/4信号通路下游NFκB的激活。进而发现DsCystatin通过诱导自噬来促进TRAF6的降解,从而达到抑制NFκB活化的目的。最终,在弗氏完全佐剂或伯氏疏螺旋体诱导的小鼠关节炎症疾病模型 中 证 明,DsCystatin可以减轻炎症的发生,缓解小鼠关节的肿胀。这些数据表明来自森林革蜱的分泌型唾液蛋白DsCystatin是一种新的免疫抑制蛋白,能够抑制天然免疫细胞的活化,并且在治疗或缓解炎症性疾病中存在潜在价值。 目前,新发现的Cystatin及其免疫抑制作用,已经获得了国家发明专利的授权,这为进一步开发基于节肢动物蛋白的抗炎多肽药物提供了基础。
       上海市计划生育科学研究所吴奇涵研究员、复旦大学王敬文研究员和苏州大学戴建锋教授为该论文的共同通讯作者。该研究得到了教育部创新团队和国家自然科学基金等科研项目的支持。

 

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.