首页 > 科技成果 > 科技成果

科技成果

科技成果
孕期双酚A暴露对儿童神经行为发育影响的最新研究成果
发布时间:2021-03-22

 

       《Science of the Total Environment》(总环境科学)杂志2020年发表了我所关于孕期双酚A暴露影响子代神经行为发育的研究论文 (Li F, Yang F, Li D, Tian Y, Miao M, Zhang Y, Ji H, Yuan W, Liang H. Prenatal bisphenol A exposure, fetal thyroid hormones and neurobehavioral development in children at 2 and 4 years: A prospective cohort study. Science of the Total Environment 2020; 722: 137887)。
       双酚A(BPA)在工业上广泛用于聚碳酸酯和环氧树脂等材料的合成(主要用于制作塑料制品和复合材料),目前每年的产量超过700万吨,BPA的大量生产和使用导致了其对人群的广泛暴露。BPA具有内分泌干扰效应,动物研究表明孕期环境水平的BPA暴露会改变子代大脑的结构和功能,干扰神经行为发育。然而,人群中孕期BPA暴露对儿童神经行为发育影响的研究结果并不一致:有的研究发现孕期BPA暴露增加儿童焦虑、抑郁等内向化行为问题,或多动、社交问题等的发生风险,但也有研究得出BPA暴露未影响儿童神经行为发育的结论。
       此外,动物研究发现BPA暴露干扰甲状腺素的生成、分泌和转运,而胚胎期微小的甲状腺素水平的改变可能会增加儿童期认知、行为问题发生的风险。因此,研究人员假设BPA暴露可能通过干扰胎儿的甲状腺激素水平影响随后儿童的神经行为发育,但是,目前尚未有研究证明这一假设。
       在我所发表的论文中,研究人员基于上海闵行出生队列,纳入745对儿童和他们的母亲,测量了母亲孕期尿样中BPA浓度反映BPA暴露水平,采用儿童行为量表(CBCL/1.5-5)评估了儿童2岁、4岁时的行为发育状况,同时检测了脐带血中甲状腺激素水平。将两个年龄段的行为发育状况纳入广义估计方程模型,分析发现孕期BPA高水平暴露增加儿童情绪反应问题、焦虑/抑郁问题、躯体不适、攻击性行为,以及内向性问题和外向性问题的发生风险,该效应在男孩中更为显著。这一研究结果进一步提供了孕期BPA暴露干扰儿童神经行为发育的证据。
       同时,该研究发现母亲孕期BPA暴露水平高,脐血甲状腺激素水平较低;首次采用中介分析(Mediation analysis)方法研究孕期BPA暴露是否通过干扰胎儿甲状腺激素水平影响儿童的神经行为发育,但是该结果不支持胎儿甲状腺激素在这一效应中发挥主要作用。
        该研究得到了国家重点研发计划及上海市扬帆计划基金项目的资助。

 

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.