首页 > 科技成果 > 科技成果

科技成果

科技成果
人类滋养层细胞侵袭功能调控机制的最新研究成果
发布时间:2021-07-22

 

       《Reproduction》(生殖杂志)2020年1月发表了我院关于调控人类滋养层细胞侵袭功能关键机制的相关论文(Gu WW, Yang L, Zhen XX, Gu Y, Xu H, Liu M, Yang Q, Zhang X, Wang J. Silencing SEC5 inhibits trophoblast invasion via integrin/Ca2+ signaling. Reproduction. 2020 Jan;159(1):59-71.)。
       在妊娠早期,人类滋养层细胞分化为合胞体滋养层细胞(STBs)和绒毛外细胞滋养层细胞(EVTs)。STBs主要负责妊娠相关激素的分泌及母胎间物质交换,而EVTs侵入母体子宫内膜,把胎儿锚定在母体子宫内继续分化发育。滋养层浸润不足与复发性流产(RM)、先兆子痫(PE)和宫内生长受限(IUGR)等妊娠疾病密切相关;而过度的滋养层侵入将导致胎盘植入,严重危害产妇及胎儿生命安全。尽管研究者们已对EVTs的侵袭功能进行了较为全面的研究,但其潜在的分子机制仍不清楚。
       另外,我们已经知道分泌小体复合物组成分子(SEC5)在细胞存活和迁移中起重要作用,并且被检测到在人类胎盘组织中有分布,但其在早期妊娠中的作用尚未见报道。
       从这点着手,在本研究中,科研人员利用人绒毛外滋养层细胞(HTR-8/SVneo)及早孕期胎盘绒毛外植体体外培养模型(主要用于体外模拟胎盘绒毛组织生物学功能),发现了SEC5表达减少导致人滋养层细胞迁移和侵袭能力降低,整合素(细胞膜表面侵袭和黏附相关的重要蛋白β1)的表达和细胞膜上的分布也随之减少。此外,研究人员通过免疫荧光、流式细胞、Ca2+成像等手段阐释了SEC5可能通过整合素/Ca2+信号通路参与调节滋养层细胞的迁移和侵袭,引起细胞内肌动蛋白结构改变,诱导细胞骨架受到破坏。这个研究结果为复发性流产等妊娠并发症的病理机制研究提供了新的方向。
       该研究由国家自然科学基金青年项目资助。

 

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-10     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2021上海生研院 版权所有 All rights reserved.