首页 > 动态信息
动态信息
我所召开“十四五”科技发展战略研究专家咨询会
发布时间:2019-12-02

 

       为了更好地完成我所“十四五”科技发展规划的制定工作,我所于10月31日在斜土路所区404会议室召开上海计生所“十四五”科技发展战略研究专家咨询会,邀请中国科学院动物研究所段恩奎研究员、南京医科大学周作民研究员出席会议,我所所长李元春、副所长王健及所科技发展规划起草小组成员等参加会议。
       会上,李元春所长对两位专家的到来表示热烈欢迎并介绍我所的建所背景、历史变迁、机构设置和人员结构等概况。王健副所长就我所科研发展概况和成果转化情况等作了详细介绍。
       随后,两位专家对我所下一阶段科技发展规划制定提出具体建议:一是解决定位问题,要“面向未来、体现传承、围绕需求”,突出“不可替代性”;二是确定研究方向,应坚持应用导向,充分利用研究所已有的“基础-开发-应用”全链条研发能力这一优势;三是确定发展目标,要对标国内领先的研发机构,发展目标需有特色、更明确;四是要加强对年轻科技骨干的培养,人才培养工作要做到“看准、耐心、长期”并要有“国际视野”;五是提升科研能力,多向先进院所学习并通过合作引入技术和资源,完善学科布局,特别是数学模型和大数据分析人才;六是所领导班子要有开阔的视野和胸怀,以及长远眼光,要“走出去”,并体现在研究所章程中。
       最后,李元春所长对两位专家为我所科技发展规划提出的建议表示感谢,并希望未来能与两位专家有更多的交流合作。

 

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.