首页 > 动态信息
动态信息
我所召开2020年度第五次研究组组长会议
发布时间:2020-10-29

 

       9月29日,我所2020年度第五次研究组组长会议在老沪闵路所区召开。所领导班子全体成员出席,研究组组长,各部(室)、中心、医院负责人共36人参加。会议由副所长王健主持。
       会上,所党委书记刘伟作对即将开展的市委巡视工作及上海计生所“十四五”规划制订等有关工作进行了通报和布置,并提出以下要求:一是要正确认识和对待巡视工作,深刻领会本次巡视工作的重要性和意义,以饱满的精神状态和真诚的工作态度迎接巡视“大考”。二是深入学习和贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,在前期阶段性成果的基础上进一步集思广益、凝练共识,不断充实和完善研究所“十四五”发展规划。三是要注重抓好意识形态工作,对不良思潮保持警惕。
       所长李元春就如何大力弘扬科学家精神、加强科研诚信教育作报告。他从爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神这六个方面阐述了科学家精神的主要内涵,希望全体科研人员不忘初心、牢记使命,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入到中国特色社会主义的伟大事业中去。同时,他还指出,我所现有的科技成果多为“量”的突破,希望今后能更多地实现“质”的飞跃。他还就如何在所内大力弘扬科学家精神提出要求:一是要加强学风建设,在崇尚学术民主的同时坚守诚信底线;二是要深化体制机制改革,构建良好的科技创新生态环境,增强科研人员的获得感和从业荣誉感;三是要加大宣传力度,创新宣传方式,建设尊重人才、尊崇创新的研究所文化,把大力弘扬科学家精神作为意识形态工作的重要内容。最后,他再次强调了加强我所科研诚信体系建设,以及常态化开展科研行为规范和学术诚信检查调研工作的必要性和重要性。
       王健副所长通报了本年度我所科研人员主持申报的各类纵向课题的立项情况、复旦大学2020年度研究生奖学金评审工作的有关安排情况、所青年学术委员会近期工作计划和换届工作准备情况、所科技条件保障中心的建设和运行情况,以及我所在第四批和第五批“科研行为规范和学术诚信检查调研”工作中发现的主要问题和后期情况反馈和接下来将要开展的博士学位论文抽查工作安排等情况。
       会上,各相关职能部门还对报销和合同执行的规范性、2021年度政府采购目录中的新变化、国资管理的新要求、长假期间防疫要求、以及实验室安全管理等注意事项进行了提示。

 

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.