首页 > 动态信息
动态信息
凝心聚力 谋定快动
上海生研院召开2021年第二季度研究组组长会议
发布时间:2021-08-11

 

       7月20日,上海生研院召开2021年第二季度研究组组长会议。我院全体领导班子成员出席,相关职能部门负责人、研究组组长及院属机构负责人参加。会议由王健副院长主持。
       会上,我院科技部、财务部、科保中心、人事部、办公室负责人分别通报了我院上半年科研工作情况,内控管理情况及相关审计中发现的问题,实验材料集中采购管理和实验动物管理整改工作计划,人事工作情况,暑期工作安排、实验室安全和疫情防控等方面的注意事项五块工作内容。
       院党委书记刘海峰指出,在现阶段,我院要根据上级领导“谋定而快动”的要求尽快完成重组整合,重点抓好三方面的工作:一是抓党建,充分发挥党建的引领作用,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,使得全体科研人员能凝心聚力,团结一致谋发展;二是抓业务,促进我院的科技创新发展是“硬道理”,党性觉悟首先要表现在业务实效上;三是抓制度,为“依规治院”提供制度支撑,在制度建设中要讲大局、看长远,要群策群力,共同制定、共同遵守;在遵守制度同时不断优化完善制度;通过政策制度设计,以及绩效监察、作风监察和政绩监察,让能干事、想干事、也能干成事的人脱颖而出。他强调,要在各项工作中坚持问题导向、结果导向、价值导向和目标导向,处理好改革、发展、稳定的关系;全院上下各层级之间、各部门之间和各个员工之间都应加强沟通与协调、支持与配合、理解与包容,共同营造“你行我也行”的良好氛围。
       最后,院长傅大煦作总结讲话。傅大煦院长指出,今后生研院在科研工作中,将加强绩效管理和成本核算。针对最近的审计工作中发现的一些日常管理工作中存在的问题,傅大煦院长表示将设立专项工作小组,推进相关制度建设和执行。他还对如何做好下半年科研工作提出了以下三点要求:一是要加强原计生所、基因中心和生信中心的科技资源整合,凝练生研院未来的重点发展方向,在科研业务中体现出1+1+1>3的效应;二是要紧紧围绕国家和上海市对生物医药领域的建设需求,以及相关领域的发展趋势,加快机构改革和转型发展,坚持四个面向,围绕关键共性技术和“卡脖子”技术,加强应用基础研究和应用研究,由“研发”向“转化”转变,提升“纸”变成“钱”的能力,由“单打独斗”向“开放服务”转变;三是各研究组要认真完成好目前承担的各项研发工作,保证按时、保质保量地完成今年结题的科研任务。傅大煦院长还强调,在暑期各项工作不能停,安全稳定和疫情防控工作不能松。
       本次会议采用线上线下相结合的方式共计47人参加,斜土路、碧波路和科苑路3个院区的参会者分别通过腾讯会议视频线上参会。

 

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.