首页 > 医院之窗
医院之窗
全力以赴,与死神赛跑
所医院多科协作,成功抢救凶险型 宫外孕破裂大出血患者
发布时间:2019-03-06

 

       1月27日,所医院经历了一场“没有硝烟的战斗”,上演了一场现实版“生死时速”。在多科协作下,全体医护人员与死神分秒必争,将病情凶险的宫外孕破裂大出血患者从鬼门关救了回来。

突然休克
       患者胡某,女性,39岁,1月27日上午从安徽宿州来到上海,由所医院妇科黄茹飞医生接诊,原本患者是怀孕40天后来院保胎,精神状态良好,无不适症状,但黄茹飞医生了解病史并检查后怀疑是宫外孕,随即进行超声检查,诊断为宫外孕,并收住入院,入院后数分钟,值班护士做术前准备时发现患者面色苍白,出现昏迷、大小便失禁症状,呈休克状态。
生死时速
       值班护士立即测血压,紧急通知主管医生,主管医生考虑到宫外孕破裂情况紧急,立即开通绿色抢救通道,通知手术室做紧急手术准备;同时让患者吸氧、补液,做好心电监护、监测生命体征;随即送入手术室,通知危重孕产妇抢救小组及总值班室组织进一步抢救,通知检验科做输血准备。周日在家休诊的妇科主任万美兰医生接到电话后也火速赶到医院指导抢救工作,总值班室李建辉主任一边协调一边上报徐汇区妇幼所,一系列抢救工作迅速展开,忙而不乱、急中有序。
沉着应对
       麻醉科张影主任成功为患者实施了麻醉,妇科主任万美兰医生等妇科专家在手术室医护人员的配合下立即施行腹腔镜手术,术中探查发现,患者盆腹腔内出血约达2000ml,左侧输卵管峡部动脉断裂,正在喷泉般出血,手术医生立刻钳夹止血,切除患侧输卵管,此时检验科早已将配制的鲜血送达,立即输入患者体内,随后患者病情逐渐平稳,抢救非常成功,所有医护人员终于松了一口气。
众志成城
       抢救期间,所医院院长、妇产科专家方广虹医生第一时间赶到现场,了解患者病情,要求医护人员全力以赴抢救病人。同时和分管院领导及总值班室医护人员一同调配各方资源,为抢救生命提供便利。
       接到所医院上报后,徐汇区妇幼保健所所长杨波、妇保科科长徐小芳及危重孕产妇抢救中心专家蒋荣珍、吴氢凯等领导一行也及时赶到我院,了解患者病情和抢救情况,并对所医院抢救工作表示十分肯定和赞许。
与死神赛跑,挽回生命
       这是一场与死神的赛跑,从患者精神状态良好、无明显不适症状到入院数分钟后昏迷休克,从病区护士及时发现,到主管医生精准决断和处理,从神速备血到输血,从手术抢救到送入监护室等一系列程序,时间很短,环环相扣,争分夺秒,此次抢救对所医院危重孕产妇抢救能力是一次极大的考验。各级领导的重视,多科室的快速反应,医护人员的全力以赴,每个环节的沉着应对,众志成城,为挽救患者生命提供了强有力的后援保障。
“说句心里话”
       患者家属说,“如果我晚到几分钟,可能命就没了”。
       患者说,“庆幸遇到这么有责任心、有担当的医护人员,捡回了一条命,很感激,也很感动”。
       其实,救死扶伤是医者的天职,面对生命安危,我们一定全力以赴。

       宫外孕患者占比逐年上升,这位患者的抢救成功只是所医院众多危重病人抢救中的一个小小缩影。近年来,在市、区各级领导的关心和指导下,所医院聚焦生殖专科建设和发展,多个学科在行业中影响力逐渐凸显,整体专科医疗水平不断提高。同时积极响应政府号召,加强危重抢救管理和流程建设,完善抢救功能,定期组织学习培训、模拟演练,急危重症救治能力也得到了显著提升,为每一个生命的健康和患者的托付奠定了坚实的基础。
【科普】异位妊娠危害大,健康生殖很重要
       专家介绍,孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程称“宫外孕”,以输卵管妊娠最常见。病因常由于输卵管管腔或周围的炎症,引起管腔通畅不佳,阻碍孕卵正常运行,使之在输卵管内停留、着床、发育,导致输卵管妊娠流产或破裂。在流产或破裂前往往无明显症状,也可能有停经、腹痛、少量阴道出血等症状。一旦破裂,则表现为急性剧烈腹痛,反复发作,阴道出血,甚至休克,不及时治疗会有生命危险。
       所医院专家特别提醒广大女性朋友,预防宫外孕,关键的一点在于选择怀孕时机,在双方心情和身体状况俱佳的时机怀孕为优,如暂无孕育打算,就要做好避孕措施,良好的避孕措施从根本上杜绝了宫外孕的发生。同时要注意及时治疗生殖系统疾病,注意经期、产期和产褥期的卫生,防止生殖系统的感染。停经后尽早到医院进行检查,明确妊娠位置,若发现异位妊娠及时治疗,避免突发破裂引起的严重后果。

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.