首页 > 医院之窗
医院之窗
让党课“活”起来
所医院党支部与党委书记面对面,重温“党从哪里来”
发布时间:2019-08-16

 

       我所医院党支部为强化党员学习教育实效,创新党课形式,立足在党员爱听、管用上下功夫,坚持把“上接天线”和“下接地气”结合起来,紧扣党员需要什么就解决什么来确定党课的主题,使党课党性和实用性兼具;同时采用“先简要铺垫,再互动问答”的形式,真正做到让党课“活”起来,从而大大提升党课的吸引力和感染力。6月12日,我所党委书记刘伟以“回应关切、引导思想、促进学习、凝聚力量”为主旨,以所医院党支部通过前期讨论、征集确定的“党从哪里来”为主题,通过互动交流为主的形式,与所医院党支部全体党员一起重温了中国共产党的起源。
       刘伟同志首先以1840年第一次鸦片战争为起点娓娓道来,以中英《南京条约》签订、第二次鸦片战争、太平天国运动、洋务运动“师夷长技以制夷”、戊戌变法、辛亥之变、五四曙光及红色起点等为主线,讲述了近代历史上中华民族遭遇的内战、外侵,所经历的大事件、大革命和无数仁人志士上下求索、奋发自强的事迹,从而引出1921年中国共产党的诞生。党的诞生是历史的选择、人民的选择。正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,万事起于忽微,量变引起质变,中国共产党从最开始的50余人发展到今天8900万余人,并领导全国各族人民艰苦奋斗、不懈努力、不断进步。中华民族在中国共产党的领导下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,取得了累累硕果,神州大地发生了翻天覆地的变化。刘伟同志的讲述掷地有声,铿锵有力,与会人员用热烈的掌声回应他的精彩报告。
       随后,与会人员互动交流,提问题、讲感想,由刘伟同志当面答疑解惑。与会人员相继提出:“党在发展初期经历了诸多磨难和考验,是什么原因让党的发展如此艰难”? “中国共产党从最初50余人发展到现在的8900万余人,是什么精神和力量让党的队伍壮大地如此之快、发展的如此之好”? “《共产党宣言》与党的内在联系有哪些”? “党的宣传工作的重要性”等种种问题,刘伟书记连连称赞“提得好”,并有条不紊、耐心解答,时而深入剖析,时而概括总结。党支部组织委员张睿和党员乔伟蓉等还发表了精彩的感想,刘伟同志特别称赞其感悟深刻、思路清晰。接着刘伟同志还针对大家提到的和平年代的大国外交、大国责任担当以及当前的贸易战等问题与与会人员交流自己的见解。
       与会人员一致认为,刘伟同志用渊博的知识,从世情、国情、历史和人民角度,充分阐述了“我们的党来自哪里”这一主题,并强调“上党课,强党性”已成常态,希望这样富含“养料”的党课能源源不断地输送到支部的“毛细血管”和“神经末梢”。

网站地图 | 法律声明 |  © 2017 沪ICP备09020136号-3     沪公网安备 31010402000778号
Copyright © 2010 上海计生所 版权所有 All rights reserved.